MARMITAKO
Valladolid
en fiestas Septiembre 2001
Pilar, hija: El cocinear yo lo
veo bajo el prisma que me permite ver las cosas desde el placer de elaborar
recetas dignas del interés de mis gentes y hechas a conciencia para que además
de acariciar el estómago y alimentar el cuerpo resulten tan gustosas que su
sabor emocione. Y siguiendo este criterio en mi marmitako de hoy he empezado
por poner los tres condimentos "espirituales",
lo diré así, básicos: máximo cariño; tiempo sin límites, tres horas, cocido con
suma lentitud y un poco de imaginación, para crear, que no es copiar. Por
supuesto, los demás ingredientes abundantes y de primera calidad: bonito,
pimientos verdes y rojos, cebolla, laurel, perejil, ajo, crema, quesitos, vino
de Serrada, desde luego patatas y, como no soy muy partidario del pimentón lo
he sustituido por dos cucharadas de tomate (por no tener a mano concentrado de
pimiento choricero) y, finalmente, un buen caldo de pescado. ¿Está bien, mal o
regular?
Besos y abrazos
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