OSTEOPOROSIS
Valladolid
MARZO 2002
Querida
hija:
Has
de prestar máxima atención a los consejos básicos de la dieta, puesto que
deficiencias alimenticias pueden ser causa de que la calidad y la dureza del
esqueleto disminuyan. Pongo un ejemplo que está a la orden del día entre el
elemento femenino: la osteoporosis, problema serio que hace que los huesos se
vuelvan frágiles por falta de densidad de la masa ósea y chasqueen con la
facilidad del vidrio.
La
enfermedad surge cuando falta calcio y los demás minerales que dan dureza al
esqueleto, potasio y magnesio. El calcio es tan importante que basta saber que
el 99% se halla en los huesos. Los niños
sin calcio no crecen y los viejos envejecemos más deprisa. La principal fuente
de calcio son los productos lácteos, los cereales, las frutas y las verduras.
Quiere esto decir que no se resuelve el problema de la falta de calcio tomando
mucha leche, es necesario también el calcio de los vegetales. Estos son los
mejores amigos de los huesos; además de los mencionados: el sol con su vitamina
D, la vitamina C, que se asegura que ayuda a formar el cartílago, y las B-12,
que también mejora la masa ósea. El cartílago es el tejido del extremo de los
huesos y favorece el movimiento.
Hija,
hijas, sed listas y no echéis en saco roto el consejo importantísimo de
realizar un diagnóstico de la disminución de la masa ósea que os evitará
fracturas. Se hace mediante la densitometría, un sencillo estudio que dura unos
diez minutos y no es molesto ni doloroso. También son de importancia vital las
pruebas propias de mujeres tan recomendadísimas por los médicos.