GAZPACHO
Melilla 12 de Junio de
2001
Querida hija:
Melilla y Junio, nada más propicio para el gazpacho. No era gazpachero, me he
aficionado, y lo preparo a mi modo, con aguacate, si acaso con una pizca de
mayonesa en su interior para dar suavidad, sin más complicaciones, no merece la
pena.
Sinceramente
reconozco que es poca mi experiencia en
estas lides, por lo que no puedo opinar muy alto, sin embargo tengo claro que
la mejor manera de prepararlo es la de no tener obligación alguna que seguir,
cada quien es cada cual y lo prepara
según su ciencia y arte, cada maestrillo...
Hay a quien les
gusta presentarlo en la cáscara de un melón para darle más aire, quienes con
langostinos o trozos de langosta, virutas de jamón, que va bien con todo, con
tropezones de pan frito, etc., etc...
La paella, el
cocido, la fabada, el gazpacho, la sopa fría mejor que se ha inventado:
original, fresca, sabrosa y nutritiva, son platos que identifican por el mundo
la gastronomía española y con los que cada aficionado a la cocina cree que él, Colón, y después nadie.
Estupendo, que
no haya nadie que no goce de libertad para prepararlo como se le antoje y para
expresar su opinión, si le gusta complicar las cosas sencillas, ¿por qué no?
Donde
verdaderamente está la clave para preparar
este plato humilde, sencillo y sublime es en la elección de los ingredientes, a
mejor calidad, mayor exquisitez.
¿Eres gazpachera?
Abrazos de tu padre
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