Historias de toda una vida

Cartas que agrada recibir

viernes, 14 de febrero de 2014

CONSUMO DESAFORADO DE FÁRMACOS




CONSUMO DESAFORADO DE FÁRMACOS



Queridos hijos: He visitado a un amigo griposo y he quedado alucinado, porque es un aprensivo de aúpa; en todo ve síntomas de enfermedades y su habitación semeja la de un hospital y las mesillas farmacias bien surtidas.



Se conoce que su hipocondría le lleva a visitar a cada paso al médico y siempre sale con recetas, y listo para análisis, radiografías, ecografías, resonancias magnéticas, etc, etc.



Su médico de cabecera será de esos que “por si acaso” y para cubrirse la espalda ante la creciente demanda exigiendo indemnizaciones por negligencias médicas receta lo que sea sin duelo. O sea, que con médicos y enfermos así los grandes laboratorios se ponen las botas y la sanidad española va de cráneo; es decir, se inclina hacia el fracaso con consiguiente temor de los jubilados de que la fuente de sus ingresos se seque.



Porque aquí no termina la historia, existe el problema de la automedicación con la que la gente se apiporra de fármacos siguiendo consejos de amigos y vecinos.

Y qué decir del hecho de saturar el servicio de urgencias acudiendo por asuntos menores tales como para solicitar un antiinflamatorio para aliviar algún

Dolorcillo. Desde el simple “paracetamol”, el más prescrito, u otros más eficaces, pero que obligan a tomar protectores de estómago (en prevención de efectos secundarios y por ahí va la cadena).



No resulta fácil evitar el problema porque los políticos no se atreven a abordar la cuestión para mejorar las cosas, y no se deciden porque saben que receta de menos puede suponer un voto también de menos.



Hijos, tener muy presente que una dieta equilibrada y unos hábitos saludables son factores mucho más eficaces para gozar de buena salud que apiporrarse de píldoras.





Besos, abrazos, salud y alegría.



Félix

jueves, 13 de febrero de 2014

LA CURA DE LA UVA NEGRA



 LA CURA DE LA UVA NEGRA


            Queridos hijos: Ya se sabe que el músculo que más hacen trabajar los científicos es el cerebro y como no dejan de dar vueltas y mas vueltas a las cosas en la batidora d la cabeza, lo que ahora han descubierto es –además del efecto anti cancerígeno de las uvas negras- que también, por otras razones, alargan la vida, y amplían el bienestar de los seres humanos.
        Pues eso, que me acabo de enterar con regocijo –porque me gusta el tintorro- que en las uvas tintas se encuentra abundantemente un producto que lucha por la eficacia contra las traidoras células cancerosas; baja el nivel de colesterol, mejora el estado general circulatorio y del corazón.
      ¿Quién da más? Pero esto con ser tanto, no es todo, aun hay más: la cura de uvas, un tratamiento natural a base de uvas negras que por ser muy depurativas renuevan el organismo muy notablemente. En toda ocasión resulta beneficioso sustituir una comida o una cena por un dulce y sabroso racimo de uvas. Pero, por supuesto, mejores resultados se obtendrán siguiendo una dieta durante tres días a base de uvas, o zumo, que se dice que es una de las mejores inyecciones de salud y energía, además de limpiar el hígado, los riñones, el estómago…
     Lo ideal es llevar a cabo la cura aprovechando un fin de semana, iniciándola el viernes y finalizarla el lunes por la mañana. 
      Otro tema de interés son los frutos secos, auténtico regalo de la naturaleza, pues además de nutrir, protegen la salud al abortar importantes cantidades del calcio, hierro, fósforo, magnesio, ete, etc…
       Almendras: su principal virtud es proteger el corazón.
     Nuez: cinco diarias disminuyen los niveles del colesterol y son un reconstituyente del corazón.
Avellanas: ricas en un aceite equiparable al de oliva.
Piñón: Sabor y salud al regular la tensión.
Pistacho: Riquísimo en hierro y campeón del potasio.
   Todos ellos alimentos sanos y agradables de comer, usaos en la cocina dan textura a cualquier guiso, y resultan extraordinarios para preparar salsas.
   Como ultimo detalle, estos aliaos de la salud se han de consumir con moderación por su abundantes calorías.
    Hijos, no hagáis como soléis, lo que en general hacen todos los hijos: echar en saco roto los consejos de los viejos.
       Besos, abrazos, salud y alegría.
Félix

miércoles, 12 de febrero de 2014

EL MUY NOBLE Y LEAL CORNÓN



EL MUY NOBLE Y LEAL CORNÓN (Boceto sin fecha)


En fugaz escapada a mi pueblo, el muy noble y leal Cornón de la Peña, con obligada visita a la vieja fuente, el alma se me cayó a los pies, porque, más claro agua, los cornitos residentes se han mostrado por completo ingratos con quien  durante siglos les dio la vida, o sea, el agua. Imposible vivir sin ella y allí no había otra. No cabe, pues  resquicio de duda que al chorro alegre y cantarín,  abundante y fiable, con temperatura siempre adecuada, cálida en invierno  y deliciosamente fresca en verano, debe Cornón su existencia.
La verdad pura y llana es que  en tanto en cuanto mis paisanos se modernizaron un poco y consiguieron el gran logro  de obtener agua en la propia casa directamente del grifo, volvieron la espalda a la benefactora fuentecilla, abandonándola a su suerte, con lo que se vino abajo, y allí yace arrinconada, invadida por algas, musgo y malas hierbas. No me  agrada sacar a relucir los trapos sucios de mis coterráneos, pero pienso que con su deslealtad han dejado evidente que han perdido el sentido del gusto al cambiar el agua fácil de beber, digestiva y exquisita por otra corriente y vulgar traída de una charca.
Bueno, vamos a ver, los químicos dicen que el agua, elemento vital,  es un líquido incoloro, inodoro e insípido. Con perdón, eso será el agua de su pueblo, la del mío, clara como la que más, huele a finas hierba y sabe a miel, como la exquisita que elaboran las abejas  de mi  terruño a base de  tomillo, espliego y romero.
No es preciso poseer mucho “taliento en el celebro” para caer en la cuenta que existen  gran diversidad de aguas muy diferentes entre sí. De ahí que haya aguas maravillosas, así como de pésima calidad, turbias, gordas, sosas, salobres, con sabor a calcio, a sodio, a lejía, a azufre, a tierra, es decir,  que son sin fin  las aguas potabilizadas que se consiguen  a través del grifo, pero que resultan un maltrato para el olfato  y el paladar porque huelen y  saben a cloro.
Estimados amigos, si a alguien se le presenta la oportunidad de visitar Cornón y beber agua de su fuente no la desechen, comprobarán que efectivamente, de  aquel humilde y desasistido manantial fluyen dos chorros de un  líquido ligero y fino,  además, que   huele y sabe que alimenta...

martes, 11 de febrero de 2014

EL SECRETO OCULTO DEL HUEVO



EL SECRETO OCULTO DEL HUEVO


            Queridos hijos: ya se sabe que rectificar es de sabios, y precisamente los sabios son quienes han dado el cambiazo en gran número de pareceres, por ejemplo: de veneno puro que eran el aceite de oliva y el pescado azul, hoy son considerados alimentos salutíferos por excelencia; el vino tinto es anti cancerígeno y hasta ayer mismo tomar cinco huevos semanales suponía nadar en colesterol, pero hoy tomarse un par de huevos fritos diariamente es un placer permitido a todos al haberse descubierto el secreto oculto dl huevo.
Os cuento la historia como me la han contado.
En un poblachín que no es Cornón -pero que pudiera haber sido- un muchacho listo de la localidad que llegó a médico, descubrió con sorpresa que sus padres y los demás habitantes de la aldea, grandes comedores de huevos, --no menos de dos diarios-  los niveles de colesterol y el riesgo de problemas cardiovasculares, eran muy inferiores a la media.
Corrió la voz que llegó lejos, hasta los laboratorios, quienes tras largos estudios han descubierto que aunque efectivamente, el huevo es rico en colesterol, su absorción se reduce notablemente por otro compuesto también presente también en su majestad el huevo; llamado según tengo oído “fosfolípido de no se qué”, o sea, que los blanquillos –llamados así en México y que dicho sea de paso se venden por kilos- poseen su propio “antídoto” para su propio colesterol.
Estupendo ¿no? Porque quiere decir que a la vez que envenena, cura, al no llegar el dañino colesterol a la sangre.
Lo mejor de la noticia es la lógica conclusión final: las personas normalitas, con nivel de colesterol en su punto y sano le corazón, pueden tranquilamente tomar un par de huevos diarios en todas sus modalidades: fritos, cocidos, estofados, pasados por agua, en tortilla… alimento, por añadidura, exquisito y barato, con excelentes proteínas, incluso mejores que las de la carne, la leche o el pescado.
Además se asegura que son gran fuente de vitaminas, a la vez que gozan de la virtud de reducir notablemente los riesgos de problemas cardiacos.
Hijos, con esta noticia se reduce al máximo el problema diario del rompecabezas de preparar la cena de hijos y marido: huevos fritos con patatas ídem, que como recuerdo decía mi madre: “El huevo es un alimento redondo”.


Beso y abrazos:

Félix

lunes, 10 de febrero de 2014

PAREJAS CONFLICTIVAS

PAREJAS CONFLICTIVAS

             Queridos hijos: ojo al dato: “Las mujeres mal casadas, es decir, las que viven matrimonios conflictivos  -por supuesto están incluidas las separadas- corren doble riesgo de morir del corazón que las que son felices en sus relaciones matrimoniales”.

             Esta es la conclusión a la que han llegado los expertos en problemas de pareja. O sea, que los conflictos elevan el estrés que acaba afectando a la salud física y psíquica. Lo siempre dicho: la alegría cura, el cabreo mata.

            Según los que lo saben la esperanza de vida de las mujeres es mayor que la de los hombres y su corazón más resistente y menos enfermizo, pero en el caso de matrimonios mal avenidos, la de los varones  aguantan mucho mejor que el de las damas, con lo que queda claro que por propio beneficio y bienestar la mujer debe luchar por vivir relaciones satisfactorias, de preocupar la paz matrimonial, evitando por todos los medios andar todo el rato buscando tres pies al gato, porque las relaciones afectivas son fuente inagotable de problemas que amplían los factores de riesgo cardiovasculares: hipertensión, diabetes, los niveles de azúcar y del colesterol, depresiones, ansiedad, nerviosismo, estado de ánimo por los suelos.

            O sea, de nuevo en consecuencia, la mujer que no  luche por ser dichosa en su matrimonio, que no busca soluciones, su corazón es triste y enfermo.

            La mujer ideal es la que es feliz haciendo felices a los demás, las que viven para hacer de su hogar un rinconcito del paraíso.

            Vamos a ver, si lo más valioso que tenemos es la vida, ¿Merece la pena vivir en perpetuo cabreo, en continuo malestar emocional haciendo méritos para el final morir prematuramente, de golpe, de un ataque al corazón?

            Hijos, que el cielo os libre da tal contingencia.


Beso y abrazos, salud y alegría. 


Félix