ESPUMA DE
TORTILLA
Valladolid 14
de Noviembre de 2001
Queridos
hijos: Voy a meterme entre fogones. La cocina no es sólo sabor y gusto, para
preparar y gozar un plato hemos de tener abiertos todos los sentidos, vista,
olfato, gusto, tacto y oído, a demás de tener muy presente tres esenciales
condimentos, cariño, tiempo e imaginación, porque si las ciencias adelantan que
es una barbaridad, y todo cambia y se transforma, así tenemos que en
arquitectura se ha pasado de la cueva a las catedrales y a los rascacielos. En
otros campos se ha pasado del trillo a la cosechadora, del burro a las naves
espaciales; del silvido al móvil... No veo, pues, por qué no la evolución
culinaria y como aclaración del tema voy a poner un ejemplo de novedosa
gastronómica, la tortilla española, que según los tradicionalistas, la única
tortilla-tortilla autentica es la de patata y cebolla elaborada a la antigüita.
No
estoy de acuerdo y doy un paso adelante, consistente en añadir calabacín, ajo,
perejil y queso rallado, servida con salsa mayonesa, bechamel, verde... Pero
esto no es nada considerando la ultimisima innovadora tortilleril: "Espuma
de tortilla", originalidad creada con inteligencia, imaginación y
sensibilidad por Adrián Ferrán, un prestigioso cocinero a nivel mundial. La novedosa
bautizada de "construcción de la tortilla" consistente en, respetando
los ingredientes, transformar la elaboración, la textura y la presentación,
incrementando el sabor, sirviéndola con capas de espuma de aceite aromatizado
con hierbas de olor; sobre ella se extiende otra capa de espuma de patatas y
cebolla frita, rematando con espuma de huevo revuelto emulsionado, lo que da
por resultado una supermoderna tortilla en presencia, mayor valor nutritivo,
más gustosa por el exquisito sabor, llena de ironía y humor.
Hijos,
supongo que aceptareis que la gastronomía, el arte de buen comer, a más
acariciar el estomago y alimentar el cuerpo, hace disfrutar al alma.
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