DIABÓLICAS RECETAS CULINARIAS
Melilla 22-Junio-2001
Querida hija: Sería bonito, me
gustaría volver a nacer. ¿Tú qué harías si Dios te diese la oportunidad?
Yo
creo que lo tengo meridianamente claro: Sería jefe de cocina de alta
tecnología, co-ci-ne-ro creativo, por la admiración de que gozan en la
actualidad.
Lo
suyo es proporcionar placer comiendo, y como la comida es sagrada, hacer feliz
a la gente en la mesa no tiene precio.
Ferrán
Adriá, Arzak, Berasategui, Santi Santamaría… Son los dueños del cotarro y gozan
de tal prestigio social que la gente se rinde ante estos profesionales cuya
meta -como queda dicho- es proporcionar placer a los paladares sibaritas.
Tan en
serio se han tomado los profesionales de los fogones su trabajo que sus recetas
son el ajo de todas las salsas publicadas por doquier.
Realizar
las recetas de estos genios de la cocina es una empresa abocada al fracaso. Sus diabólicas fórmulas
culinarias, que en principio parecen chupadas, son sólo realizables por ellos,
dado que son ciencia y arte por partes iguales, y claro, la mayoría de la gente
no somos científicos, ni artistas para elaborar esas virguerías gastronómicas.
Mejor
acudir a degustarlas a sus restaurantes, pero antes de cruzar el umbral,
tiéntate la cartera porque sus locales
resultan inaccesibles, pues se permiten el lujo de establecer unos pecios que
pueden suponer la ruina de una modesta fortuna.
M´ija,
si tu elitista marido te invita a una sofisticada espuma de tortilla española y
a un mosaico de jamón ibérico, por favor, guarda una probadita para tu apá que
te abraza:
Félix